Футбольный стадион должен быть центром развития спорта в регионе.

Глава уфимской администрации Ульфат Мустафин, выступая на международном форуме урбанистики в столице Башкирии «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», заявил, что Уфу можно назвать спортивной столицей России. Эксперты за круглым столом обсудили вопрос будущего стадиона в городе. По мнению мэра Мустафина, этот объект должен быть загружен 24/7, постоянно работать и устроен по типу «шведского стола». 

«Это должно быть комплексное сооружение, где каждый желающий сможет попробовать себя в разных видах спорта: от фехтования до гребли, от конного спорта до парашютного, — сказал Ульфат Мустафин. — Что касается футбольного стадиона, то его мы видим современным и лучшим в стране. Для этого город предлагает республике несколько площадок». 

Заместитель генерального директора проектного института уникальных сооружений «Арена» Алексей Орлов, чьи сотрудники воплотили в жизнь московскую ВЭБ-Арену, считает, что на стадионе обязательно должны присутствовать коммерческие зоны, фитнес-клубы, фан-шоп, ресторан, детские зоны. 

«Идеальное место для футбольной арены — это рекреационная зона, то есть продолжение парка плюс зрительское фойе, которое доступно для горожан в любое время, — сказал Орлов. — Необходимо закладывать территорию для зоны безопасности, где будут располагаться автобусы команд, бригады полицейских и т.п». 

Президент ФК «Торпедо» Денис Маслов согласился с мэром Уфы в том, что 15-тысячный стадион, который сегодня проходит реконструкцию в Даниловском районе Москвы, должен быть территорией эмоцией и зарабатывать не только в MatchDay, но и в другое время с помощью привлечения населения в различные спортивные секции, на концерты. 

«Мы будем все это максимально монетизировать, иначе не получается. Все инфраструктурные мускулы мы будем использовать для заработка, так как в действующих экономических условиях клуб не сможет выжить», — сказал Денис Маслов. 

Председатель попечительского совета ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов в своем выступлении подчеркнул, что самым зрелищным и популярным видом спорта в Башкирии является футбол, несмотря на какие-то стереотипы 

«Средняя посещаемость домашних матчей «Уфы» — 7,5 тысячи. Когда приезжают «Спартак», «Зенит» мы забиваем свою 11-тысячную арену, так как на оставшуюся часть мы билеты не продаем — с них ничего не видно», — сказал Ростислав Мурзагулов. 

Также спикер признал, что в городе-миллионнике Уфе нет площадок для больших концертов, съездов и других мероприятий, где требуется хорошая акустика и инфраструктура. 

«Естественно, стадион в Уфе должен быть только крытый, — сказал председатель попечительского совета ФК «Уфа». — По обслуживанию мы уже понимаем: если сделать как Евгений Гинер [президент московского ЦСКА — ред.], то есть с коммерцией, башней как на «ВЭБ Арене». Конечно, с секциями, фитнес-клубами и другими пересекающимися досугами. На новом стадионе не должно быть никаких беговых дорожек». 

По словам Ростислава Мурзагулова и по предложению первого вице-премьера правительства республики Андрея Назарова, футбол необходимо вернуть в центр Уфы, потому что локация будет притягивать и это решит транспортную доступность. 

Присутствующий на обсуждении будущего стадиона столицы Башкирии футболист «Уфы» Боян Йокич отметил, что новая арена важна и нужна. «Уфимцы любят футбол. Мы это видим на матчах, — сказал защитник «горожан». — То, что стадион должен быть в центре — тоже важно. Когда я играл в Англии, там болельщики шли на игру пешком. Такая культура». 

Известный комментатор Василий Уткин выразил готовность поспорить с Ульфатом Мустафиным о том, что футбольный стадион должен быть центром развития спорта как такового, потому что дети и взрослые выберут место для занятия физической культурой и профессиональными видами спорта в непосредственной близости от дома. 

«Я думаю, что у Уфы есть большое достижение. Город знает, зачем ей нужен стадион. «Уфа» — команда, которая вызывает потенциальный интерес у западных инвесторов. Это означает, что команда привлекает своим профессионализмом. Здесь есть качественный скаутинг, результаты в соотношении с инвестициями. Поэтому время для серьезного разговора о стадионе выбрано почти идеальное». 

По словам Уткина, место ФК «Уфа» в российском футболе уже заметно и он становится «иконой стиля». Еще один спикер круглого стола международного форума урбанистики в Уфе Владислав Воронин заявил, что стадион сам по себе чуда не создаст и централизовать арену тоже совсем не обязательно. 

«В этом случае стоит присмотреться к примеру французского клуба «Лион». Это первый клуб, который построил стадион сам. Президент клуба еще в 2012 году сказал, что мы создадим город и они так и сделали. Тогда все крутили у виска, но результат есть: два бизнес-центра, отель, медицинский центр, центр развлечений, где самый крупный аквапарк в Европе и сегодня «Лион» уже заявляет о выручке через четыре года в сумме 45 млн евро, которая не связана с футболом», — сказал эксперт по российской и европейской футбольной экономике. ИА «Башинформ»

Другие новости

31 августа 2020
Салон продолжается, но в новом качестве.

Легендарный Московский Международный Лыжный Салон состоится в 27 раз, но уже в новом формате.

14 июля 2020
Антикризисные рекомендации от куратора SportB2B Lab и нашего эксперта Марии Гришко

9 антикризисных рекомендаций

14 июля 2020
Структура и функционал пресс-службы спортивной организации. Как правильно работать с медиа. Блог нашего эксперта Руслана Мармазова.

Случилось все это действо с подачи замечательной Марии Гришко, с которой мы в свое время вместе трудились в ФК «Шахтер»...